11/15/16

Cara Menambahkan Emoji di Postingan Blog tanpa Kode


Emoji atau yang biasa juga disebut dengan nama lain Emoticon kini sudah hadir di Blog dengan Platform Blogger dalam sebuah postingan.

Munculnya Emoji di artikel Blog ini disertai juga beberapa kode atau symbol yang mungkin masih jarang ada menggunakanya .

Meski demikian, jumlah emoticon tersebut sudah cukup untuk sebuah fitur baru bahkan lebih karena disetiap kategori ada emoji puluhan.

Kerenya lagi emoji tersebut bisa digunakan tanpa menambahkan Kode/Script dari pihak ke-3 sehingga memudahkan Blogger dalam menggunakanya.

Penasaran dengan cara membuat emoticon di Blog tanpa script ini ya? yuk simak lagi artikel ini! 👇.


Cara Menambahkan Emoji di Postingan Blog tanpa Kode

1. Buka dashboard blog sobat di Blogger terlebih dahulu.

2. Buat postingan (apa saja terserah).

3. Pastikan masuk pada pilihan "Compose".

4. Klik icon "" seperti pada gambar.

5. Pastikan pilih emoji seperti gambar diatas dan silahkan pilih kategori emoji tersebut pada pilihan disampingnya.

6. Klik saja pada emoticon yang akan dipilih, misal seperti "😆".
5. Selesai dan lihat, bahkan di dalam mode saat menulis emoji langsung jadi.


Dengan ini, sekarang kamu juga bisa dong bikin artikel dengan emoji layaknya beberapa media sosial lain dan mungkin adanya fitur baru ini juga akan menambah keseruan saat menulis.

Semoga saja fitur-fitur yang bermanfaat seperti ini semakin dikembangkan lagi, biar platform Blogger bisa juga menyaingi platform lainya dengan keunikan sendiri yang belum ada di platform bawaan lain 💻.

Sekian dulu artikel saya kali ini mengenai Cara Menambahkan Emoji atau Emoticon di Blogger tanpa Script. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi sobat blogger, terimakasih 👍.

10/23/16

Cara Menambahkan Icon Pada Menu atau Tulisan di Blogger

Cara Menambahkan Icon Pada Menu atau Tulisan di Blogger - Mungkin sudah sering kita jumpai berbagai situs blog utamanya dengan platform blogger yang menggunakan icon atau gambar pada menu, widget, tulisan, link, dan lain-lain yang biasanya untuk melengkapi simbol dari tulisan.

Manfaat dari memasang icon atau gambar itu sendiri adalah sebagai simbol dan dapat juga digunakan untuk mempercantik tampilan. Dengan adanya icon tersebut kemungkinan akan memudahkan pembaca dalam memahaminya.

Maka dari itu pada kesempatan ini saya akan berbagi mengenai cara memasangnya atau membuat dan menambahkan gambar berupa icon di Blog. Simak berikut ini tutorialnya!.


Cara Menambahkan Icon/Gambar di Samping Menu atau Tulisan pada Blog

Icon yang akan kita pasang nantinya saya ambilkan dari salah satu penyedia icon untuk web yang sangat populer yaitu FontAwesome, terdapat banyak pilihan disana nantinya yang dapat sobat sesuaikan sendiri.

1. Masuk ke Blogger lalu pilih "Template".
2. Klik "Edit HTML" kemudian cari kode "</head>.
3. Masukan kode copas script dibawah ini dan letakan sebelum kode </head>.
<link href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.2.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" />
4. Simpan template terlebih dahulu.
5. Silahkan sobat cari kode menu atau link yang akan ditambahkan icon, misal:
<a href="#">Android</a>
maka tambahkan  kode dibawah dan letakan sebelum tilisan "Android".
<i class="fa fa-android"</i>
setelah itu akan menjadi seperti ini.
<a href="#"><i class="fa fa-android"</i> Android</a>
Hasil akhirnya kira-kira akan seperti berikut:
Jika ingin menyesuaikan ukuranya silahkan tambahkan kode "fa-lg, fa-2x, hinggal fa-5x" seperti berikut.
<i class="fa fa-Android fa-lg"></i> contoh ditambah fa-lg
<i class="fa fa-Android fa-2x"></i> contoh ditambah fa-2x
<i class="fa fa-Android fa-3x"></i> contoh ditambah fa-3x
<i class="fa fa-Android fa-4x"></i> contoh ditambah fa-4x
<i class="fa fa-Android fa-5x"></i> contoh ditambah fa-5x

Dan hasil jadinya akan seperti berikut mulai dari atas "fa-lg sampai dengan paling bawah fa-5x".
Sobat bisa mengganti iconya untuk menyesuaikan dengan melihat list FA Icon pada laman ini (http://fontawesome.io/icons/)

Mungkin hanya ini dulu yang dapat sampaikan kali ini. Mohon maaf apabila ada kekurangnya dan jika ada yang kurang jelas atau memiliki kesulitan dalam mepraktikan bisa sobat tanyakan pada kolom komentar dibawah. Terimakasih.

10/16/16

Zanify Responsive Blogger Template

Zanify Responsive Blogger Template - Sudah cukup lama saya tidak berbagi template blogger, dan kali inilah saya akan berbagi kembali. Namun sayangnya template ini masih belum 100% buatan saya, melainkan hanya memodifikasi template New Minima Colored dari arlinadzgn.com.

Namun saya rasa template kali ini cukup mewah bagi saya jika dibandingkan dengan beberapa template hasil Redesign saya sebelumnya. Template ini juga sudah dibekali berbagai fitur yang saya tambahkan maupun modifikasi seperti yang utama adalah Fast Loading, Responsive, dan SEO.


Zanify Responsive Blogger Template



Password "RAR" : idjuragan.blogspot.com

Fitur Template :


  • Responsive
  • SEO Friendly
  • Fast Loading
  • Valid Sctructure Data
  • Custom Mobile Version
  • 2 Column
  • Breadcrumbs SEO
  • Related Posts with Thumbnail
  • Search Box
  • Social Share Button
  • Smooth Scroll back To Top
  • Info Box under Post
  • Sticky Top Nav Menu
  • Footer Nav


Pengaturan Template :

Menu
Menu Atas
Cari kode seperti dibawah.

<ul class='nav main-navigation'>
<li><a class='active' href='/'><span itemprop='name'><i class='fa fa-home'/> Home</span></a></li>
<li><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Tips</span></a></li>
<li><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Trik</span></a></li>
<li><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Tutorial</span></a></li>
<li><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Informasi</span></a></li>
<li><a href='#' itemprop='url'><span itemprop='name'>Review</span></a></li>
<li><a href='http://njaplak.blogspot.com/' itemprop='url'><span itemprop='name'>Menarik</span></a></li>
<li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/free-backlink_27.html' itemprop='url'><span itemprop='name'>Submit Blogmu Disini!</span></a></li>
</ul>


Ganti tulisan yang saya blok warna hitam dengan "Nama Menu" yang sobat inginkan.
Ganti tulisan dengan warna merah dengan link sobat, biasanya kategori menurut yang saya blok warna hitam.

Menu Bawah
Silahkan sobat cari kode berikut.


<div class='footer-nav'><ul>
<li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/contact-me.html' title='Contact us'>Contact</a></li> /
  <li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/therm.html' title='Terms of Service'>TOS</a></li> /
<li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/disclaimer.html' title='Disclaimer'>Disclaimer</a></li> /
<li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/privacy-and.html' title='Privaxy Policy'>Privacy Policy</a></li> /
<li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/daftar-isi.html' title='Daftar isi'>Sitemap</a></li> /
<li><a href='http://idjuragan.blogspot.co.id/p/member_31.html' title='Join This Site'>Join This Site</a></li>
</ul>
</div>


Ganti tulisan warna biru dengan link halaman blog sobat.
Ganti tulisan yang saya beri blok merah dengan nama halaman sobat.

Meta Tag
Cari kode seperti berikut.

<meta content='xxxxx' name='keywords'/></b:if>
dan juga
<link href='/favicon.ico' rel='icon' type='image/x-icon'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxx/posts' rel='publisher'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxx/about' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxx' rel='me'/>
<meta content='xxxxx' name='google-site-verification'/>
<meta content='xxxxx' name='msvalidate.01'/>
<meta content='xxxxx' name='alexaVerifyID'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta content='ID Juragan' name='Author'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='en_US' property='og:locale'/>
<meta content='en_GB' property='og:locale:alternate'/>
<meta content='id_ID' property='og:locale:alternate'/>


Ganti yang saya blok warna biru sesuai dengan deskripsi blog sobat, jika tidak biarkan saja.
Ganti yang saya blok warna merah sesuai dengan ID Google plus sobat, jika tidak biarkan saja.
Ganti yang saya blok warna biru sesuai dengan milik sobat, jika tidak biarkan saja.
Ganti yang saya blok warna jingga dengan nama sobat.


Itulah template Responsive, SEO, dan Fast Loading hasil redesign dari Template New Minima Colored yang dibuat oleh Arlina Design. Jika ada kritik dan saran silahkan sobat tulis pada tempat komentar dibawah. Terimakasih.

INFODimohon untuk tidak menghapus credit pada template ini. Hargailah karya orang lain jika kamu ingin dihargai, terimakasih!.

10/14/16

Jalantikus.com, Situs Keren yang Dijamin Bikin Kamu Gak Pernah Bosan!

Dalam sebuah jaringan yang namanya Internet di zaman sekarang selalu ada saja berita yang menarik, tak terkecuali yang berasal dari berbagai situs besar di Indonesia. Perkembangan zaman ini juga mendorong banyak orang untuk lebih memilih internet sebagai solusi dalam menemui masalah dan mencari informasi untuk menambah wawasan.

Jalantikus.com, Situs Keren yang Dijamin Bikin Kamu Gak Pernah Bosan!

Sudah tidak mengherankan jika banyak sekali orang yang sudah lancar mengakses situs di internet, bahkan kebanyakan dari pengguna internet berasal dari kalangan pemuda.

Sekarang zaman sudah canggih, bahkan gak bisa dibilang kekinian kalau enggak tau yang namanaya situs dan internet. Karena banyak sekali yang akan diperoleh dari internet.

Pengguna internet kebanyakan mengakses situs sosial media, berita, serta situs mengenai informasi dan tutorial. Tapi tahukah kamu jika ada salah satu situs yang sangat keren dan hampir mencangkup semuanya? jawabanya adalah Jalantikus.com. Yuk baca lebih lengkap lagi biar gak ketinggalan!.


Apa itu JalanTikus?

Jalantikus.com merupakan salah satu situs terbesar di Indonesia yang berbagi artikel mulai dari Download Software hingga Informasi yang terupdate.

Jalantikus.com, Situs Keren yang Dijamin Bikin Kamu Gak Pernah Bosan!

JalanTikus dikelola oleh tim yang terdiri dari beberapa orang. Situs tersebut juga tak kalah saing dalam mengatasi masalah di kehidupanmu, terutama yang berkaitan dengan teknologi karena JalanTikus juga mengusung tema "One Stop Solution".

Situs ini ditujukan bagi kamu terutama pemuda dengan bahasa Indonesia yang menarik dibaca. Dan yang paling menarik adalah artikel Gokil yang bisa menghibur kamu disela-sela artikel lainya. Wow! menarik bukan?.

Kenapa harus JalanTikus?

Mungkin jika kamu masih belum terlalu mengerti pasti bertanya-tanya, "kenapa sih kok harus mengunjungi Jalantikus.com?". Hmm jawabanya akan saya bahas semua disini.

Pertama saya mengenal situs ini sebenarnya sudah beberapa tahun yang lalu. Saya mengenalnya juga melalui Kompetisi NgeBlog yang diadakan dahulu dan diikuti oleh teman-teman ngeblog saya di berbagai komunitas Facebook.

Awalnya saya kira disana hanya sebagai penyedia software, ataupun games. Namun ternyata setelah saya melihat-lihat JalanTikus sangat cocok menjadi bacaan harian saya pribadi. Dikarenakan saya sendiri yang suka download dan baca-baca artikel mengenai teknologi.

Selain itu terbukti juga bahwa informasi yang disampaikan bahasanya sangat friendly dan artikel tentang tutorialnya juga sering membantu saya dalam mengatasi masalah. Maka dengan itu saya sarankan kamu coba baca terus JalanTikus.com, siapa tau kamu jadi orang yang pastinya pinter teknologi.

Apa sih bedanya JalanTikus dari situs lain?

Dengan pengelolaan yang profesional, situs tersebut menurut saya memiliki banyak keunggulan dari beberapa situs terpopuler lainya di Indonesia. Bahkan jika menurut pendapat saya pribadi Jalantikus.com adalah situs paling keren yang pernah ada.

Dijamin deh dengan keunggulanya ini pasti bikin kamu ketagihan untuk selalu mengunjungi jalantikus.com. Berikut beberapa keunggulanya dibanding situs lain.


Tampilan situs yang kece


Bosan gak sih lihat berbagai situs yang tampilanya kebanyakan hampir mirip? Nah disinilah letak keunikan Jalantikus.com yang mempunyai desain unik dan berbeda dengan lainya.
Jalantikus,com adalah situs yang paling erat kaitanya dengan teknologi dan memiliki tampilan yang paling keren. Pada halam utama saja sudah dikategorikan berbagai artikel mulai dari yang terbaru hingga beberapa kategori lain seperti Tips & Trik, Gadgets, Gokil, dan Tech News.

Disamping itu situs ini juga memiliki menu yang memudahkan pembaca dalam menambah wawasan. Ada juga kotak pencarian yang memudahkan kamu mencari artikel yang diinginkan. Didalam halaman artikel juga disuguhkan aplikasi dan artikel lain yang terkait dengan apa yang sedang kamu baca.

Tidak lupa juga JalanTikus menyediakan tempat komentar bagi kamu yang ingin memberi kritik dan saran tentang postingan tersebut yang bisa bikin kamu berpendapat biar gak jenuh!.

Iklan yang tampil di Jalantikus.com?
Hayooo, siapa sih yang gak risih dengan iklan di sebuah website? pastinya kebanyakan diantara kalian sangat terganggu ya. Tenang di Jalantikus menampilkan iklan yang tepat, minim, dan tidak berlebihan. Sehingga hal itu tidak mempengaruhi tampilanya dan tetap nyaman.

Pemuatan konten yang cepet banget
Meskipun terkesan sangat ramai dan menakjubkan dari tampilanya, tetapi kamu jangan khawatir karena pemuatanya cukup cepat dan juga masih tidak terlalu menghabiskan kuota. Dengan kecepatan loading situs ini, pastinya kamu akan betah baca-baca artikel disana.


Tampilan yang user friendly

Mungkin kamu belum begitu mengerti apa itu tampilan yang responsive, untuk lebih mudahnya tampilan situs yang responsive adalah tampilan yang cocok bagi gadget apapun (friendly). Dengan begitu kamu bisa mengakses JalanTikus melalui PC hingga Smartphone dengan nyaman.


Berbagai kategori artikel yang ada di JalanTikus biar kamu gak Bosan!

Yuk kenali secara lengkap disini juga mengenai pembahasan artikel-artikel yang ada di JalanTikus.com. Mulai dari Tech News hingga Gokil akan saya bahas satu-persatu disni. Baca lagi biar makin tertarik!.




Macam-macam konten yang ada di JalanTikus.com:



Download Games, Software, dan Aplikasi untuk Komputer maupun Smartphone

JalanTikus adalah salah satu situs penyedia software, aplikasi, games untuk PC maupun Android lengkap, aman dan legal.
Disana pastinya terdapat banyak sekali yang mungkin harus kamu download, mulai dari yang menarik hingga yang terpopuler. Kerenya lagi semua yang terdapat di Jalantikus aman untuk diunduh dan bukan bajakan. Lebih lengkapnya langsung saja kunjungi langsung.

Berita Tentang Teknologi
Ini nih kalau kamu pengen dibilang gak kudet, hehe. Dengan topik tentang teknologi dari perkembanganya dan juga lainya yang berkaitan dengan teknologi bisa bikin kamu makin pintar teknologi. Gak percaya? berikut adalah beberapa artikelnya tentang teknologi.


Gadgets


Kurang lengkap rasanya jika tidak membahas yang satu ini. Yap mengenai Gadgets, ada banyak sekali informasi tentang gadgets di Jalantikus.com. Bahkan dari Smartphone hingga Laptop dan dari Harganya hingga Spesifikasinya semua ada disana.
Artikel tentang gadgets tersebut cocok banget bagi kamu yang suka gunta-ganti, ngoprek, dan sebagainya tentang gadgets. Penasaran seperti apa sih artikelnya? klik link dibawah untuk lihat lebih lengkap.

- 20+ Smartphone Android Berkualitas Terbaik Harga Murah
- Harga dan Spesifikasi Xiaomi Redmi 2 Prime, lengkap!


Tips dan Trik

Gak kalah dengan situs lain, uniknya di JalanTikus.com juga membahas artikel tentang Tips, Trik serta Tutorial yang pastinya juga berkaitan dengan teknologi.
Dengan adanya artikel ini maka akan sangat mendukung salah satu temanya yaitu "One Stop Solution" yang pastinya akan membantu berbagai masalah yang muncul di dunia teknologi. Tertarik? baca yuk berikut ini.

7 Cara Membuka HP yang Lupa Kata Sandi Tanpa Factory Reset
Diundang Masuk Grup Facebook 'Aneh'? Ini Dia Solusinya

Hiburan

Disela-sela update berbagai artikel yang berkaitan dengan teknologi, ada salah satu kategori artikel yang bisa bikin kamu gak gampang bosan mantengin JalanTikus.com yaitu kategori "Gokil". Ada banyak keseruan disana yang bisa juga bikin kamu tertawa. Selain itu juga dapat menghilangkan kejenuhan. Pengen tau gak seperti apa kira-kira? baca yuk!.

- Lucu! Inilah 25 Foto Cosplay yang Dibuat dengan Dana Terbatas
- 21 Aksi Kocak Para Olahragawan yang Dijamin Bikin NGAKAK!

    Apa keunggulan Jalantikus?

    Jalantikus.com memiliki berbagai keunggulan yang sangat baik, dari artikenya hingga manfaatnya.

    Yang pertama adalah artikel yang beraneka ragam dan terupdate, namun mudah dipahami. Banyak sekali artikel yang sudah ada disana dan akan selalu bertambah setiap harinya.


    Mau jadi penulis dan dibayar? coba yuk

    Tim Jalantikus juga menawarkan kamu yang ingin menulis disana dan memberi imbalan berupa pulsa maupun uang mulai dari limapuluh ribu hingaa jutaan rupiah yang tentunya bisa menjadi pekerjaan.

    Jika kamu benar-benar ingin menulis kamu dapat membaca informasi tentang Cara Menjadi Kontributor di JalanTikus. Dengan demikian maka situs ini memiliki berbagai penulis yang ahli pada bidang sendiri-sendiri yang menjadikan JalanTikus semakin tepat sebagai solusi utama pada masalah yang kamu temui dan tentunya lebih berkaitan dengan tekonologi.

    Jika kamu pintar menulis kamu bisa loh jadi diangkat jawabatnya menjadi penulis tetap, selain itu jika artikel yang kamu buat tidak ditampilkan atau ditolak di writter panel.

    Saya sendiri pernah mencobanya, meski belum ada artikel yang saya buat diterbitkan, namun kerenya saran dari pengurus yang akan memberitahukan letak kekuranganmu. Menarik sekali bukan?.

    JalanTikus sebagai penyedia download Software, Games, Aplikasi maupun sejenisnya yang bukan bajakan!

    Wow, keren banget! Meski sebagai salah satu situs penyedia berbagai kebutuhan seperti software, aplikasi dan games bagi PC hingga Smartphone namun di sana disediakan yang benar-benar original. Meski demikian jumlahnya sangat lengkap. Ini bisa jadi pengganti situs download yang jahat di Internet, hebat!.

    Jangan sampai ketinggalan dengan terus mengikuti update dari JalanTikus di sosial media!

    Nah jika kamu sudah paham dan mengerti, mungkin kamu akan tertarik untuk terus mengikuti hal-hal yang baru dari JalanTikus. Maka dari itu kamu jangan khawatir untuk kelewatan dengan mengikuti akun pada sosial media seperti Facebook, Twitter, dan BBM.

    Selain itu pihak JalanTikus juga menjadi distributor lisensi IDM (Internet Download Manager) yang resmi, sehingga jika kamu membutuhkan dapat juga membelinya disana.

    Masih Bosan? Cari Informasi maupun Hiburan? disini juga oke!

    Meski utamanya JalanTikus.com bukan situs yang di khususkan dalam kategori tersebut, namun disana juga tersedia bahkan sangat membantu. Dalam gadgets ada berbagai review, spesifikasi, maupun berbagai ulasan lainnya yang juga sangat bermanfaat.
    Namun aja juga loh kategori gokil yang bikin kamu gak mudah bosen bahkan hingga nyaman dengan Jalantikus.

    Ingin tahu lebih banyak lagi? yuk langsung saja kunjungi Jalantikus.com.





    BONUS : 

    Makin gak bosen! JalanTikus.com sekarang resmi hadir di Android!

    Wow, semakin hebat lagi nih dari JalanTikus. Baru-baru ini situs keren tersebut berhasil bikin para pengunjung semakin nyaman dengan Aplikasi di Smartphone khususnya Android. Dengan adanya aplikasi ini dapat menjadikan para pembaca semakin mudah dalam mengakses JalanTikus tanpa perlu ribet-ribet melalui Browser. Berikut ini baca juga biar makin tau apa sih yang keren di Aplikasi JalanTikus?
    Baca : 5 Fitur Unggulan di Aplikasi JalanTikus Android!
    Ayo buruan download aplikasinya di Playstore atau melalui link berikut ini agar lebih gampang (play.google.com/store/apps/details?id=com.jalantikus.app).


    Mungkin demikianlah pembahasan yang dapat saya sampaikan saat ini terlebih dahulu mengenai salah satu situ paling keren yaitu Jalantikus.com, jangan lupa kamu kunjungi JalanTikus dan bikin dirimu jadi orang yang pintar, keren, dan gak kudet. Jika ada yang ingin kamu sampaikan mengenai artikel ini silahkan tulis pada kolom komentar, dan jangan lupa bagikan artikel ini biar yang lain juga makin tau!. Terimakasih.

    Sumber gambar : Jalantikus.com, Google Images, Freepik.com,

    9/26/16

    Cara Mengganti Template Pada Blog

    Cara Mengganti Template (Tampilan) Blog dengan Template Hasil Download untuk Blogger - idjuragan.blogspot.com.

    Cara Mengganti Template Pada Blog


    Tampilan murapakan salah satu unsur penting dalam nilai kenyamanan, keindahan, serta kemudahan pembaca dalam hal mengakses situs kita.

    Banyak sekali faktor penting yang dipertimbangkan untuk memilih template blogger yang cocok untuk blog.

    Dengan adanya artikel ini saya akan memberi sedikit tutorial untuk ganti template bawaan blogger menjadi lebih keren dengan hasil unduhan situs lain atau pihak ketiga.

    Sebenarnya cara ini sangatlah mudah dan tidak memerlukan banyak waktu, hanya saja saya memperjelas terutama bagi sobat yang baru belajar ngeblog dan masih kebingungan.

    Baca Juga



    Jika mungkin ada yang bertanya-tanya mengenai...

    Bagaimana Cara Mengubah Template Blog?, Bagaimana Cara Mengubah Template Blog dari Hasil Download?, dan pada artikel ini saya akan menjawabnya.

    Meski sebenarnya template blog sudah tersedia atau yang biasa disebut template blogger bawaan untuk dipilih, namun disana masih terkesan minim pilihanya.

    Dengan demikian sobat bisa mengunduh dari berbagai situs penyedia template untuk mendapatkan template blog menjadi lebih keren.

    Langsung saja ikuti tutorial berikut ini tentang Cara Mengganti Template Pada Blog.


     Cara Mengganti Template Blog dari Hasil Download Sendiri


    1. Pertama, silahkan sobat siapkan satu buah template (bukan bawaan blogger) yang bisa didapat dari situs penyedia template atau langsung saja dari Blog ID Juragan.

      Baca : Kumpulan Situs Download Template Blogger Gratis
    2. Masuk ke Blogger.com, kemudian pilih blog yang akan di ganti templatenya.
    3. Setelah itu pilih tab "Template" pada bilah disisi kiri.
    4. Selanjutnya klik menu dengan tulisan "Cadangkan / Pulihkan" yang terdapat pada pojok kanan bagian atas halaman.
    5. Nanti akan muncul pop up seperti gambar dibawah.

      Silahkan sobat unduh terlebih dahulu template sebelumnya dengan klik pada pilihan "Unduh template lengkap".
    6. Pada tahap ini merupakan tahap mengunggah file template.

      Caranya dengan klik pilihan "Chose file" setelah itu silahkan sobat cari dimana file template pada penyimpanan sobat berada.

      Catatan : Umumnya file Template Blogger memiliki format .txt atau .xml
    7. Jika sudah klik "Unggah" yang berada dibawahnya.
    8. Tunggu sampai pop up hilang, dan silahkan cek Blog sobat yang seharusnya sudah berganti tampilan.

    Cara Alternatif

    1. Ikuti langkah 1-3 pada tutorial pertama diatas.
    2. Klik "Edit HTML".
    3. Buka file template yang telah di download, biasanya menggunakan notepad.




      Salin semua kode template yang dibuka (pada notepad) tadi. Untuk mempermudah silahkan pencet "CTRL+A, kemudian CTRL+C".
    4. Seleksi semua kode yang ada di "Blogger > Edit HTML" tadi kemudian hapus hingga kosong.

      Lalu paste kode template hasil unduhan tadi "CTRL+V".

    5. Simpan, dan lihat hasilnya.

    Begitulah Cara Mengganti Template Blogger dengan Template Hasil Unduhan/Download.

    Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan saja pada kolom komentar dibawah. Terimakasih.